Итоги Первого всеукраинского форума «Будущее рынка наличного обращения в Украине»

СНБА объединила представителей власти и бизнеса с целью обсуждения будущего рынка наличного обращения в Украине

 

11143292_1105532062807428_1378719553148384137_nМеждународная общественная организация «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов» при участии Министерства финансов Украины и Государственной фискальной службы, а также при поддержке Торгово-промышленной палаты Украины выступила с инициативой и провела 22 июня 2015 года дискуссионную платформу с представителями малого и среднего бизнеса, правительства и парламента на тему будущего регулирования оборота наличности в Украине.

 

В Первом всеукраинском форуме «Будущее рынка наличного обращения в Украине: прозрачность, равенство, ответственность» приняли участие свыше 2,5 тысяч человек. Из них онлайн-трансляцию смотрели 2000 участников и более 500 присутствовали непосредственно на форуме.

 

Организаторы форума предоставили возможность всем заинтересованным сторонам принять участие в диалоге с тем, чтобы найти ответы на все вопросы соблюдения кассовой дисциплины согласно действующего законодательства Украины. Как известно, парламентарии в конце 2014 года приняли закон, согласно которому уже с 1 июля 2015 года предприниматели упрощенной системы налогообложения третьей группы обязаны применять кассовые аппараты в расчетах наличностью. Для более мелких предпринимателей второй группы такое обязательство введено с 1 января 2016 года. Ужесточение контроля за оборотом наличности в Украине, в первую очередь, связано с  необходимостью детенизации экономики страны и является абсолютным европейским трендом.

 

11037342_1105529552807679_2431689742408064700_nВопрос обязательного введения кассовых аппаратов не новый, еще в 2010 году законодатели предусмотрели соответствующие нормы в Налоговом кодексе. «То ли из-за нехватки политической воли, то ли ввиду отсутствия жестких требований международных партнеров тогда эта часть в унифицированный документ не попала», — отметила Заместитель министра финансов Елена Макеева. «Я изучала опыт разных стран в проведении налоговых реформ. Ужесточение контроля за оборотом наличности было частью радикальных реформ в Польше, Словакии, Литве, Грузии. Безусловно, Украина не может стоять в стороне этих процессов, где главным врагом нашей экономики является теневой рынок», — дополнила Елена.

 

По словам замминистра, введение кассовых аппаратов является справедливым и будет способствовать борьбе с теневой экономикой: «Мы не преследуем цель увеличить налоговое бремя для предпринимателей, мы не меняем ставки, но мы хотим контролировать оборот наличности с тем, чтобы все представители бизнеса были равны перед законами и справедливость восторжествовала».

 

Усилиями рабочей группы, созданной при профильном комитете ВРУ, подготовлен ко второму чтению в парламенте законопроект 1088, предусматривающий упрощение документооборота при использовании кассовых аппаратов, снижение штрафных санкций и прочие полезные для бизнеса новшества. В частности, речь идет о снижении штрафа за третье и последующие случаи выявления нарушений с 5-кратного размера до 100% стоимости реализованного с нарушением товара. Очевидно, что штраф в размере 1 гривны за первое нарушение кассовой дисциплины является скорее стимулирующим, нежели карающим инструментом.

 

11539565_1105529806140987_4494832478502368454_nДокумент поддерживают представители и законодательной, и исполнительной ветвей власти, в нем также учтены пожелания бизнеса. «Сейчас не принимается решение о введении кассовых аппаратов. Оно было принято перед новым годом. Законопроект 1088 снимает 99% всех вопросов по введению РРО. Мы должны сделать так, чтобы малый предприниматель, если он таковым является, не чувствовал вмешательство государства в свою деятельность. А с другой стороны – создать равные условия для всех, чтобы крупные компании, имеющие тысячи сотрудников, не дробили бизнес, оформляя их частными предпринимателями», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий.

 

10304441_1105530589474242_6718724744020975863_nЕсли Украина выбрала европейский путь развития, где существует учет всех видов продаж, то, соответственно, нужно и подтягиваться к европейским стандартам, каким бы болезненным не был переход на них. Такое мнение выразил Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. «Многие хорошо помнят, как вводились первые кассовые аппараты, как было сложно вручную «вбивать» туда каждую позицию номенклатуры. Сейчас это намного легче, быстрее, качественнее и не так дорого», — сказал он.

 

Что касается дороговизны такого гаджета, как РРО, то цена аппарата стартует от 3,5 тыс. грн. И производители кассовой техники, которых в Украине насчитывается 17, готовы предоставлять рассрочки и отсрочки в вопросах ее приобретения. Кроме того, услуги сервисного центра обойдутся от 160 грн. ежемесячно и 29 грн. стоят услуги эквайринга – компьютерного центра НБУ, передающего информацию в фискальную службу. В ближайшие шесть-девять месяцев, как заверил главный налоговик, налоговое ведомство заберет на себя эту функцию, решение принято.

 

11058328_1105529762807658_5736535194536308675_nЕвропейская бизнес-ассоциация поддерживает расширение сферы применения РРО. «Нам кажется, что всем без исключения нужно иметь РРО, так как это инициатива, стимулирующая бизнес к прозрачности, к равным и справедливым правилам игры», — считает исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко. Она подчеркнула, что обязательное использование кассовых аппаратов – одно из требований МВФ, выдвигаемых к Украине. Бизнес реагирует на введение РРО как дополнительное давление со стороны налоговиков. Так, в Польше многие предприниматели выходили на акции протеста, а сейчас считается нормальным тот факт, что даже в такси в этой стране выдают фискальный чек. В Литве, в которой в 2011 г. РРО установили везде, где осуществляется торговля продуктами питания, и на всех рынках, малый бизнес также протестовал, но норма успешно работает. В Греции, имеющей ряд проблем в отношении кассовой дисциплины, тем не менее, выдают чеки в автобусах и такси.

 

В Украине микро и малый бизнес учится у больших игроков. Сети компаний «Novus» и «Фокстрот» предлагают такое обучение совершенно бесплатно. «Для того, чтобы научить людей оптимизировать налоги, нужно максимум три месяца. А для возврата бизнеса в цивилизованное русло нужно 30 лет, — поделился своим видением текущей ситуации президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. — С бизнесменами следует каждый день общаться, потому что речь идет о деньгах, которые они заработали кровью и потом. И сегодняшнее мероприятие – это мероприятие по борьбе со страхом». Собрало оно – не много не мало — 2,5 тыс. человек, изъявивших желание как физически присутствовать на форуме, так и смотреть прямую онлайн-трансляцию».

 

Аудиторы убеждены, контроль за наличным оборотом выведет розничный рынок на качественно новый уровень. «Во-первых, прозрачный рынок значительно привлекательнее для внешних инвесторов, а инвестиции — это всегда новые возможности для развития. Во-вторых, бизнес с легальным наличным оборотом станет более понятным и надежным для банков. Можно ожидать появления специальных программ кредитования с выгодными условиями. Ну, и наконец — украинский потребитель будет более защищенным», — на таких плюсах от соблюдения кассовой дисциплины акцентировала внимание участников Ольга Шамрицкая, руководитель направления по работе с компаниями розничной торговли, старший менеджер департамента аудита Deloitte.

 

1533802_1105531336140834_2955548499894262374_nДиректор департамента налогового и таможенного аудита ГФС Наталья Рубан рассказала, кого применение РРО не коснется. Кассовые аппараты не применяются, если вы: субъект упрощенной системы налогообложения первой группы; субъект упрощенной системы налогообложения второй группы (до 1 января 2016 г.); продаете блюда в столовых, буфетах, школах; осуществляете выездную торговлю; продаете в киосках, лотках, разносе газеты и журналы; продаете жетоны, проездные билеты в кассах метрополитена, а также проездные документы на железнодорожном, авиационном, автомобильном транспорте; торгуете билетами в кино, театры, на концерты и другие зрелища, билетами государственных лотерей; выполняете все банковские услуги, кроме операций по купле/продаже иностранной валюты и операций коммерческих агентов банков с приемом наличности и дальнейшего ее пересмотра; продаете продукты собственного производства юридическими лицами, кроме торговли общественного питания, и физическим лицам — плательщикам единого налога. «То есть люди, которые бастуют под предлогом, что им сложно применять кассовый аппарат, поскольку они продают для детей пищу, просто не осведомлены, не читают нормативно-правовых актов, а некоторые пользуются этой неосведомленностью, чтобы поднять ажиотаж», — заявила Наталья Рубан.

 

10477877_1105530939474207_7261705600982232738_nО «подводных камнях» законодательства, регулирующего проведение налоговых проверок бизнеса, внедряющего РРО, рассказал Евгений Петренко, адвокат, руководитель практики Международного правового центра EUCON. «Предусмотрен мораторий на проведение проверок за предыдущий год и четкие исключения. Но вот сам термин «предыдущий год» контролерами может быть трактован как любой период в пределах 1095 дней, то есть и 2014, и 2013, и 2012 года. И здесь позиция судов неоднозначна», — подметил докладчик.  Вместе с тем Евгений рассказал о мерах, которые следует принять любому налогоплательщику, чтобы обезопасить себя до, во время и после проведения налоговой проверки, а также как минимизировать наступление негативных последствий проверок.

 

Во избежание манипуляций по поводу того, что РРО будет стоять в павильонах на рынках, сейчас продолжается законотворческая работа с целью законодательного закрепления до 2016 г. самого понятие «рынок». Об этом сообщила народный депутат Татьяна Острикова. «Нужно ли внедрять РРО? Я думаю, тут дискуссий не должно быть. Мы идем в Европу, потому должны внедрить данный инструмент налогового контроля. Но возникает вопрос: как и когда это будет администрироваться?» — отметила она.

 

10447103_1105529439474357_4349306242389058127_nВозможность принять участие в дискуссии организаторы также предоставили Александре Кужель, заместителю председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, выступление которой изначально не было заявлено. «Почему мы сейчас имеем такой накал в стране, почему предприниматели так возбуждены? Потому что такие действия сделали налоговая с Минфином», — бросила она в адрес исполнительной власти, игнорируя тот факт, что не налоговая с Минфином принимают законы. При этом все проблемы, возникающие у бизнеса, народный депутат предложила решать через нее путем написания о наболевшем через Фейсбук.

 

11540990_1105532356140732_483192289167864381_nПредседатель Комитета по розничной торговле ЕБА Игорь Ланда выразил благодарность всем сторонам законотворческого процесса за то, что отмены нововведения не будет. Во-первых, все субъекты хозяйствования будут находиться в единой конкурентной среде. Во-вторых, покупатели, получающие чеки, будут чувствовать себя защищенными. В-третьих, при надлежащей организации учета и контроля исчезнет такое явление, как банальное воровство товаров наемными работниками у хозяев бизнеса, достигающее в сфере торговли 0,5% от оборота. «Главное же заключается в том, что введение РРО непосредственно бьет по теневому бизнесу. Если система учета заработает от самого простого предпринимателя, она по кусочку съест «слона» теневого бизнеса, коррупции и контрабанды, существующих в Украине», — резюмировал операционный директор Butlers Георгий Шалдырван.

 

Во время форума спикеры ответили на многочисленные вопросы представителей бизнеса. В то же время организатором мероприятия было собрано большое количество вопросов из зала и от участников он-лайн чата с целью предоставления исчерпывающих ответов от спикеров в течение недели. А в конце форума среди его участников разыграли ценные призы от компаний Microsoft и 1С.

 

Мероприятие состоялось по поддержке: компаний «Новус Украина», международной аудиторской консалтинговой компанией «Делойт», «Систем Групп Украина», Международного правового центра «ЭУКОН», Группы компаний «Интеллект-Сервис», кейтеринговой компании «Реноме Центр Компани», сети магазинов «КОСМО», центра обучения FBE School, Торговой сети «Фокстрот. Техника для дома», «Зебра», «Скайлайн Софтвер», Екселио Трейд, Аудиторской фирмы «Аксенова и Партнеры».

 

С фотоотчетом форума можно ознакомиться по ссылке.

 

Презентационные материалы доступны на сайте Форума.

   

Обсуждение закрыто.




Соорганизаторы